У Камчатки появился свой чемпион России по кибатлетике

09 декабря 2021 8:37

У Камчатки появился свой чемпион России по кибатлетике

Уроженец Петропавловска-Камчатского стал победителем первенства страны среди спортсменов-колясочников, сообщает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В Москве 7 декабря завершился чемпионат России по кибатлетике. Это относительно молодой вид спорта, соревнования в котором проводятся среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии. В прошедшем чемпионате страны, который прошёл в России в Декаду инвалидов, приняли участие более сотни протезированных спортсменов из 30 регионов страны. Единственным представителем Камчатского края на соревнованиях стал уроженец Петропавловска-Камчатского Александр Симченко.

Камчатский спортсмен стал обладателем золотой медали в дисциплине «Электрифицированные коляски». Отметим, что Александр Симченко завоевал награду высшей пробы в своём дебютном выступлении на чемпионате России среди девяти соискателей почётного титула.  На пути к золотому пьедесталу он быстрее и качественнее соперников преодолел трассы с препятствиями с использованием колясок с электроприводом и нейроинтерфейсов, в которых часть функций мозга выполняет компьютер.

После успешного выступления в соревнованиях Александр Симченко там же успел поработать и комментатором трансляции в других дисциплинах российского сегмента Cybathlon 2021. Чемпионат России был организован союзом «Кибатлетика» при поддержке Минпромторга РФ и правительства Москвы. Главные организаторы соревнований — это сообщество, где люди восстанавливают утраченные возможности и приобретают новые — своеобразное слияние человека и технологии. И теперь одним из чемпионов и популяризатором этого нового вида спорта стал представитель Камчатки.

Первый камчатский чемпион России по кибатлетике в день своего триумфа отметил 29-й день рождения. В 2018 году Александр Симченко уехал с Камчатки и сейчас учится на 2 курсе факультета юриспруденции в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете. Подавая заявку на участие в чемпионате страны Александр указал, что представляет свою родину — Камчатку, с чем и попав в историю отечественной кибатлетики. После завершения учёбы в российской столице Александр Симченко планирует вернуться домой и быть полезным в родном Камчатском крае.  

 
Дмитрий Пюкке, РАИ «Камчатка-Информ»
 
Фото предоставил Александр Симченко

Фотографии:

У Камчатки появился свой чемпион России по кибатлетике