Санкции против «Северного потока – 2» исключили из оборонного бюджета США

МОСКВА, 08 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Санкции против газопровода «Северный поток-2» и суверенного долга России не вошли в проект оборонного бюджета США. Об этом стало известно во вторник, 7 декабря, когда профильный комитет Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект.

«(Законопроект) включает 4 млрд долларов на Европейскую инициативу сдерживания (EDI) и дополнительные инвестиции для целей EDI, что по оценкам выше на 569,8 млн, чем запрос (Белого дома)», – цитирует документ РИА «Новости».

Кроме санкций против «Северного потока-2» из проекта закона был исключён запрет на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств России. Также из законопроекта было исключено положение о возможности введения персональных санкций против 35 российских граждан. Кроме того, не получили подтверждения сделанные ранее заявления о возможных санкциях против энергетического сектора российской экономики.

В пятницу, 3 декабря сенаторы США не смогли договориться о внесении поправок в оборонный бюджет, из-за разногласий по поводу «Северного потока-2». Ранее, в ноябре Госдепартамент США пообещал продолжить вводить санкции против «Северного потока – 2» в соответствии с американским законом «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).

В конце ноября Минфин США ввёл санкции против участвующих в реализации проекта «Северный поток-2» зарегистрированной на Кипре компании Transadria, и двух судов, – под российским и под германским флагами.

Позже американские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что президент США Джозеф Байден пытается повлиять на Конгресс с целью недопущения дальнейших санкций против «Северного потока-2».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)