Завершение ремонта стелы с пакетботами в Петропавловске отложили на следующий год

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин заявил, что завершить реконструкцию стелы с пакетботами планируется лишь в следующем году. Вину в срыве сроков мэр возложил на подрядчика.

Константин Брызгин заявил об этом в эфире местных радиостанций в программе «Своя правда». Он отметил, что стела, расположенная на въезде в Петропавловск, не является объектом культурного наследия.

«Пакетботы, к сожалению или к счастью, не являются объектом культурного наследия, иначе бы мы их ремонтировали столько, сколько часовню и памятник Берингу. Для их ремонта нужен лицензированный подрядчик, мы не можем таких найти», – заявил глава города.

По его словам, в этом году оштукатуривание основания памятника проводиться не будет. Сооружение покрыто морозостойкой краской, что должно позволить ему «пережить зиму». Летом администрация примет решение, как продолжить работы. Объект могут покрыть фактурной штукатуркой, либо сделать обрешетку и, как выразился Константин Брызгин, «оштукатурить нормально».

«По поводу обрешетки пояснить ничего не можем, потому что в проекте она есть, а в смете ее нет. Это конечно, разгильдяйство», – сказал мэр Петропавловска.

Также мэру был задан вопрос, кто ответит за некачественное выполнение работ на символе города. «Здесь виноват подрядчик. Потому чтоподрядчик затянул сроки выполнения: он должен был сдать объект в теплое время года. Выполненные некачественно работы не будут приниматься. Будут, естественно, штрафные санкции. В том числе, будут вопросы и к людям, следящим за выполнением работ со стороны заказчика», – заявил Константин Брызгин.

Стела с макетами пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» была установлена в 1973 году. Монумент создан в честь двух пакетботов, участвующих в экспедиции исследователя Витуса Беринга. В октябре 1740 года экспедиция достигла Авачинской губы и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской.

Как сообщало ИА «Кам 24», контракт на реконструкцию стелы был заключен летом 2021 года с компанией «СК «Развитие». Стоимость работ составила 14 миллионов 934 тысячи рублей. Финансирование ведется из федерального, краевого и местного бюджетов. По договору, объект должен был быть сдан до 30 октября.