На Камчатке у автовладельцев приняли 326 тонн старых покрышек

В правительстве края подсчитали, сколько старых покрышек сдали автовладельцы по акции. Из переработанной резины сделают покрытие для детских площадок.

«За период проведения осенней акции, нам удалось принять порядка 28 тысяч покрышек, общим весом 326 тыс. кг. Прием автомобильных покрышек проводится второй раз в этом году во исполнение поручения губернатора», – рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики края Виктория Расулова.

Весь приобретенный объем покрышек будет переработан в резиновую крошку различной фракции.

Как рассказал руководитель завода по переработке покрышек Алексей Креков, в сутки линия способна переработать 12 тонн резины.

«Сначала из отработанных шин извлекается металлический корд, который также может быть повторно использован в бетонных изделиях. Далее покрышки разрезаются на чипсы по 5 килограммов. Далее чипсы отправляются в дробилку и получается различные фракции резиновой крошки, в зависимости от настроек оборудования. Кроме того крошка просеивается и с помощью магнитов извлекается мелкий металлический корд. Резиновая крошка идет для изготовления резинового покрытия для детских и спортивных площадок», – пояснил Креков.

Он отметил, что предприятие закупило новое оборудование. Теперь из резиновой крошки мелкой фракции, полиэтилена и песка изготавливается тротуарная плитка и другие изделия для благоустройства города. Также в будущем году изделия из переработанных материалов поступят в продажу для населения. 

В правительстве края добавили, что в этом году резиновую крошку, которую производят в регионе из утилизированных покрышек, используют при обустройстве детских площадок в рамках реализации губернаторского проекта «Город для жизни».

За время действия акции с осени прошлого года автовладельцы сдали более 180 тысяч единиц отработанных автопокрышек, которые перерабатываются в сырьё для изготовления полимерпесчаных изделий.